info@europroject.su

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ГАЗА В СИНТЕТИЧЕСКОЕ ТОПЛИВО

I. АКТУАЛЬНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА.


1.1. Снижение объемов доступных месторождений нефти.
По оценкам ведущего энергетического оператора British Petroleum, при сохранении объема добычи из доказанных месторождений запасов нефти в России хватит на 21 год. Таким образом, все действия по поиску товаров-заменителей для природной нефти имеют жесткое временное ограничение — не более 20 лет. В качестве продуктивных технологий производства синтетической нефти, которые уже прошли частичную или полную промышленную апробацию, можно выделить следующие: производство синтетической нефти из экстра-тяжелого нефтяного сырья, технологии, основанные на химическом процессе Фишера-Тропша — «газ в жидкость» (GTL, gas-to-liquid).
1.2. Производство синтетической нефти – фактор повышения конкурентоспособности российского экспорта продуктов нефтегазопереработки.
Синтетическая нефть — это высококачественные нефтепродукты премиум-класса (с минимальным содержанием примеси тяжелых металлов и серы). Такая нефть требует минимальной переработки и максимально приближена по свойствам маркерных сортов, а часто и превосходит их. Если рассматривать экспортную стратегию РФ, то не сложно прийти к выводу, что Россия экспортирует преимущественно сырье для нефтеперерабатывающих заводов. Таким образом, для России переработка газа в высококачественные нефтепродукты премиум-класса является актуальной задачей, решение которой может вывести газ РФ на принципиально новый уровень коммерческого предложения.
1.3. Рост конкуренции на мировом рынке газовых поставок.
В период до 2019 года насыщение рынка природного газа будет обеспечиваться ростом отдачи ресурсной базы сланцевого и угольного газа. В Соединенных Штатах, Канаде и Китае ожидается существенное увеличение поставок такого газа. Ожидается, что вбудущем на долю сланцевого газа будет приходиться 26% добычи газа в США и 63% в Канаде. В мировой торговле природным газом существенно возрастет доля сжиженного природного газа (СПГ). Основные мощности СПГ будут введены на Ближнем Востоке и в Австралии. Так, в последние годы ведущие мировые концерны уже запустили ряд производств по переработке газа:
— завод Pearl GTL в промышленном городе Ras Laffan в Катаре (Royal Dutch Shell);
— ряд заводов по производству синтетической нефти в Китае, Австралии и США (Sasol);
— завод Escravos GTL в Нигерии (Chevron).
Таким образом, расширение источников поставки природного газа, в том числе с использованием технологий для добычи сланцевого газа, в среднесрочной перспективе будет способствовать насыщению рынка и сдержанной ценовой динамике.
1.4. Снижение спроса на российский газ.
По данным Минэнерго РФ уже в 2012 году произошло снижение поставок газа на 4-5%., что вызвано экономическими трудностями в Европе и быстрое восстановление поставок газа из Ливии. По одному из вариантов прогноза Минэкономразвития, когда непростая ситуация на европейском энергетическом рынке осложняется возможностью новой рецессии, дальнейшим снижением спроса на топливно-энергетические ресурсы на мировых рынках, антироссийской направленностью «третьего энергетического пакета» и увеличением конкуренции со стороны рынка ближневосточного газа, а также снижением внутреннего спроса, за трехлетний период возможно уменьшение добычи газа на 82 млрд. куб. м, в том числе за счет предприятий группы «Газпром» – на 54 млрд. куб. метров. При этом снижение внешнего спроса приведет к сокращению экспорта на 58,7 млрд. куб. м (или около 72% от общего объема снижения добычи газа). В условиях существенного ухудшения конъюнктуры на внешних газовых рынках могут возникать риски дальнейшего снижения добычи газа. Таким образом, в условиях ограниченных нефтезапасов России, нарастающей мировой конкуренции по качеству и объѐму предлагаемого газа и продуктов нефтегазопереработки, падающего спроса на российский газ проекты по строительству газоперерабатывающих заводов приобретает особую актуальность в решении следующих задач:
1. Повышение качества продуктов газопереработки, поставляемых на мировой рынок.
2. Обеспечение спроса на газ, как элемент преобразования природного газа в синтетическое – высококлассное топливо.

Translate »